noir de pêche

nom

Définition

Pigment obtenu par calcination de noyaux de pêches (généralement mélangés avec des noyaux d'autres fruits).

Source : Wiktionnaire & rédaction LancerBusiness

Avertissement : cette information est purement éducative. Elle ne remplace pas un conseil expert. Consultez votre conseiller pour toute question personnelle de business.

En clair

Le noir de pêche est un pigment naturel d'origine végétale utilisé dans la peinture et l'industrie. Il est obtenu en brûlant des noyaux de pêches (parfois mélangés à d'autres noyaux de fruits) dans un récipient fermé, un procédé appelé calcination. Par exemple, un fabricant de peintures fines l'utilisera pour créer des nuances de noir plus douces et transparentes que les noirs industriels classiques.

Étymologie

Le terme est une description littérale de la couleur obtenue (noir) et de sa matière première (noyau de pêche). Historiquement, ce type de pigment appartient à la famille des « noirs de noyaux », utilisés depuis l'Antiquité et très prisés par les peintres de la Renaissance pour leur finesse.

Exemples concrets

  • Utilisation par un artisan doreur ou restaurateur d'art pour retrouver la patine exacte d'un meuble du XVIIIe siècle.
  • Intégration dans la composition d'encres de haute qualité pour la calligraphie ou l'estampe.
  • Usage dans la fabrication de cosmétiques naturels (maquillage) cherchant à remplacer les pigments synthétiques par des alternatives végétales.

Ne pas confondre avec…

Le noir de pêche se distingue du noir d'ivoire (origine animale, aujourd'hui souvent remplacé par le noir d'os) par sa transparence. Il diffère aussi du noir de carbone (issu de la combustion d'hydrocarbures), qui est beaucoup plus couvrant et intense, et du noir de vigne, qui possède des reflets plus bleutés.

Cadre légal et recommandations

En France et dans l'Union européenne, la production et la commercialisation de pigments sont soumises au règlement REACH, qui encadre les substances chimiques pour protéger la santé et l'environnement. S'il est utilisé en cosmétique, il doit également respecter le Règlement Cosmétique Européen (CE n° 1223/2009).

Conseils pratiques

Pour les entreprises du secteur de la décoration ou de la cosmétique, l'utilisation du noir de pêche peut être un argument marketing fort axé sur le naturel et le savoir-faire traditionnel. Avant toute mise sur le marché d'un produit contenant ce pigment, assurez-vous de sa conformité réglementaire (étiquetage, tests de stabilité) en consultant un ingénieur chimiste ou un consultant spécialisé en réglementation européenne.

Questions fréquentes

Le noir de pêche est-il toxique ?
Généralement considéré comme peu toxique car d'origine végétale, il reste une poudre fine dont l'inhalation doit être évitée. Pour tout usage professionnel, il convient de consulter la Fiche de Données de Sécurité (FDS) fournie par le fabricant.
Peut-on l'utiliser dans n'importe quel type de peinture ?
Oui, il est compatible avec la plupart des liants comme l'huile, l'acrylique ou l'aquarelle. Cependant, un test de mélange est toujours recommandé par un spécialiste en formulation.

À retenir

  • C'est un pigment végétal issu de la calcination de noyaux de fruits.
  • Il est apprécié pour sa finesse, sa transparence et sa stabilité à la lumière.
  • C'est une alternative historique et naturelle aux noirs de synthèse.

Synonymes & Antonymes

Synonymes

noir de noyau pigment végétal

Antonymes

blanc de titane blanc de zinc